вторник, 25 сентября 2012 г.

Игры для iOS: выпуск 12

Лучший канал про игровую индустрию, подписывайся, комментируй видео ! Наслаждайся !



Двенадцатый выпуск вобрал в себя отличные проекты разных жанров. Поклонники инди-игр будут рады увидеть на своем планшете Bastion, а фанаты King’s Bounty: Legions смогут проходить ее не только в Facebook, но и на iPad. Для любителей абсурдных головоломок идеально подойдет McPixel, а уставшие от Infinity Blade игроки не пройдут мимо Blood & Glory: Legend
Bastion
ЖанрЭкшен/Ролевая игра
РазработчикWarner Bros. Entertainment
Цена$4,99
Системные требованияiOS 5.1 или более новая версия (только iPad 2 и The New iPad)
Дата выхода30 августа 2012 года
Когда эта игра появилась в XBLA, она почти сразу начала получать множество различных наград от критиков и журналистов. Буквально каждое издание в итогах года отмечало Bastion как лучшую в какой-либо категории: касалось ли это визуального оформления, геймплея или звука — каждый элемент игры был оценен по достоинству. Разработчики были настолько рады успеху, что портировали игру (и продолжают это делать) на другие платформы, в том числе на PC и даже браузер в Google Chrome, через который можно пройти Bastion от начала до конца. Пришло время порадовать и владельцев планшетных компьютеров от Apple — теперь одна из самых впечатляющих инди-игр этого десятилетия доступна на iPad.
Несмотря на то, что многие уже успели пройти Bastion на других платформах, вкратце расскажем о сюжете: глобальная катастрофа уничтожила практически весь мир, оставив почти нетронутым лишь небольшой остров Бастион. Именно его восстановлением нам и придется заняться, взяв на себя роль Парня (его так и называют — Kid) и отправившись во все уголки мира, где могут найтись материалы для отстройки необходимых зданий на Бастионе.
Первое, что бросается в глаза при виде iPad-версии, — полное отсутствие изменений в визуальном плане. Какой игра запомнилась на Xbox 360 и PC, такой она предстает и здесь: красочное окружение, выстраивающиеся под ногами поверхности, точно такое же расположение врагов, турелей и боссов — ничего не урезано и не ухудшено ради высокой производительности. Но, что удивительно, ни одного подтормаживания или зависания игроки не увидят — оптимизация настолько хорошая, словно iOS изначально был целевой платформой.
Управление реализовано двумя схемами: перемещение персонажа по нажатии в нужном месте и использование виртуального стика. Несмотря на кажущееся неудобство первого варианта, он сделан с умом: персонаж сам стреляет по определяемым игрой мишеням (будь то враги или какие-то препятствия), но делает это лишь в том случае, если они находятся на небольшом расстоянии. С таким управлением удобно перекатываться и убегать от скопившихся противников, но отсутствие возможности самому выбрать цель иногда мешает — Парень может концентрироваться на слабых врагах, в то время как издалека кто-то плюется едкой кислотой и отнимает много жизней.
Виртуальный стик удобнее, но тогда в правой части экрана скапливается немало кнопок: удар, защита, особое умение, перекат, а также смена оружия. К счастью, привыкнуть просто, и уже на третьем уровне не составит труда вовремя отбиваться от летящих снарядов, использовать умения и атаковать противников в нужном порядке, изредка сменяя лук на молот или пистолеты на мачете. Сложно сказать, какой из типов удобнее — знакомые с игрой люди наверняка предпочтут стик, потому что он выглядит привычнее. Новички же останутся с изначально установленной в игре системой нажатий.
Как известно, умереть от падения за пределы карты в Bastion нельзя, но для планшетной версии разработчики добавили еще и бесконечные аптечки. То есть те, кто уже прошел Bastion или просто хотят больше наслаждаться сюжетом, нежели погибать раз за разом на сложных локациях, могут воспользоваться этой опцией и играть в свое удовольствие. К счастью, такую халяву можно отключить, да и смысла в ней мало — с этой возможностью теряется львиная доля атмосферы, связанной в первую очередь с рассказчиком и его высказываниями о герое.
Дело в том, что практически ни одно действие Парня не остается без комментариев. Рассказчик во всех деталях описывает историю главного героя, которую творит сам игрок, и зачастую от его действий зависит, что будет сказано дальше. Стоит выпасть за пределы карты, как он произнесет: «Парень постоянно напоминал себе смотреть под ноги», а пустынная площадь наведет его на мысль: «Вокруг было мертвецки тихо, и Парень догадывался — сейчас что-то произойдет». Голос настолько приятен и так удачно вписывается в атмосферу, что именно его неоднократно называли главным достоинством игры, а некоторые критики даже не поскупились окрестить это потрясающим нововведением в жанре Action-RPG. Так что играть в метро или в очереди не рекомендуется — желательно дома и в наушниках, только тогда можно полностью погрузиться в атмосферу Bastion.
Появление Bastion на платформе iOS — событие значимое. Безусловно, это не первая инди-игра, пришедшая в AppStore с более крупной платформы — достаточно вспомнить хотя бы Machinarium или Osmos. Но, возможно, именно Bastion с его невысокой ценой и — уже сейчас — весьма достойными продажами подвигнет других ПК-разработчиков обратить внимание на эту платформу. Ведь никто бы не отказался увидеть на iPad Limbo или Trine, которые бы смотрелись так же идеально. Что же касается версии Bastion для iPhone — создатели заявили, что под маленький экран им так и не удалось подогнать свое детище. Возможно, увеличенный дисплей iPhone 5 заставит их передумать, но шансы невелики.
Достоинства:
  • общепризнанный инди-шедевр, дарующий немало приятных впечатлений;
  • удобные типы управления — каждый найдет для себя подходящий вариант;
  • графика игры благополучно пережила переезд на iOS, не потеряв в красоте.
Недостатки:
  • отсутствие версии для iPhone и iPod Touch.
Оценка:
  • 10/10
Видео:

King’s Bounty: Legions
ЖанрСтратегия
РазработчикNival, Inc.
ЦенаБесплатно
Системные требованияiOS 4.3 или более новая версия (только iPad)
Дата выхода21 августа 2012 года
Серия King’s Bounty на персональных компьютерах — одна из немногих, за которые отечественному игрострою может быть не стыдно. Отличные пошаговые стратегии в духе Heroes of Might & Magic завоевали большую популярность не только в России, но и за рубежом, и было бы странно на волне популярности не создать free2play-версию King’s Bounty. В итоге она появилась в качестве браузерной игры для Facebook, а не так давно была портирована на iOS.
Те, кто вдоль и поперек изучали все три части игры на ПК, почувствуют себя в King’s Bounty: Legions как дома. Свободно перемещаться на лошади в любую точку карты не дают, зато переходить из одного поселения в другое, брать квесты, много сражаться и закупать новых бойцов и лечить раненых придется так же, как и раньше. Карта мира достаточно большая, чтобы занять игрока надолго, и открывается она постепенно, по мере выполнения заданий.
Никаких человечков с восклицательными знаками над головой здесь нет — как и в большинстве подобных проектов, новые квесты появляются в левом верхнем углу экрана. К сожалению, разнообразием они не блещут — в девяти случаях из десяти конечной целью становится сражение с очередной пачкой врагов. Причем неважно, нужно ли уничтожить их всех либо взять какой-то артефакт — все равно это закончится кровопролитием. Конечно, этот момент никак не занести в плюсы, однако на создании отряда и основана система внутриигровых покупок — так что чем больше сражений выигрывает игрок, тем выше вероятность, что он вложит реальные деньги.
Но делать это никто не заставляет — если с умом подходить к боям и не лезть на рожон к заведомо более сильным соперникам, будет достаточно того, что предлагает игра на бесплатной основе. Довольно часто к отряду присоединяются так называемые «бродяги» — готовые сражаться за главного героя существа, не требующие ни копейки за свою верность. Поверженные в бою солдаты попадают в лазарет, где за небольшую сумму могут быть восстановлены, а в городах всегда есть выгодные предложения, связанные с покупкой тех или иных бойцов. В общем, если участвовать в боях только со слабыми либо равными по уровню врагами, успех обеспечен.
Но есть и такие солдаты, которые не продаются в обычных магазинах, — на них необходимо тратить синие кристаллы. Это особая валюта King’s Bounty: Legions, которая позволяет приобретать вещи или умения, облегчающие игровой процесс. Например, довольно часто на экране появляется реклама, предлагающая приобрести особую ауру, удваивающую количество выпадающего золота, кристаллов, а также улучшающая выносливость и ускоряющая прокачку.
Выносливость, ставшая стандартной особенностью для браузерных и free2play-игр, заканчивается довольно быстро, но не так стремительно, как в какой-нибудь Cosmic Colony. В основном она расходуется на перемещение между поселениями и восстановление отряда — этого вполне достаточно, чтобы всегда быть готовым к бою. А если не хочется тратить время попусту, ожидая ее восстановления, можно включить режим патрулирования местности, за время которого отряд сразится с кем-то и соберет дополнительное золото.
Если же принимать участие в обычных боях, то разобраться в их механике будет проще простого. Как и в компьютерных версиях, солдаты перемещаются по шестиугольникам — с одной стороны располагается отряд игрока, с другой ожидают своего хода противники. Некоторые существа предназначены для ближнего боя, другие — для дальнего, плюс у каждого из них есть уникальные умения, которые можно использовать раз в несколько ходов. Игрок определяет, куда пойдет солдат, с какой стороны ударит и каким образом (сильный удар или обычный). Все это интуитивно понятно, и вникнуть во все тонкости получится уже в ходе тренировочного боя.
В графическом плане King’s Bounty: Legions трудно назвать революционной, но стиль, привнесенный в серию еще компьютерными версиями игр, остался практически неизменным. Местность усыпана деревьями, между которыми пролегают узенькие тропинки, а сами битвы выглядят достаточно зрелищно и симпатично. Модельки людей и монстров угловатые, но внешний вид это не портит, во многом благодаря красиво отрисованному окружению.
Отдельной строкой стоит отметить интеграцию с Facebook. Игра требует обязательного подключения к Интернету и привязки к своему профилю в этой социальной сети. Безусловно, для многих это будет неудобно, и вдали от Сети развивать свое войско не представляется возможным, но есть и плюсы: прокачивая отряд на iPad, можно сразу же продолжить свое путешествие в браузере, с теми же характеристиками и солдатами. Так что те, кого игра по-настоящему увлечет, смогут беспрерывно проходить ее практически везде, где есть Интернет.
С тех пор как появились планшеты, их обладатели ждут Heroes of Might & Magic на своей платформе (нормальной версии Heroes 2 даже дождались. — прим. ред.). Но пока нет совершенно никаких намеков на «героическое» пополнение в AppStore. Однако King’s Bounty: Legions может заполнить этот пробел, благо игра получилась вполне достойной и увлекательной. Хотелось бы большего разнообразия в заданиях и не такой жесткой привязки к онлайну — тогда абсолютно все оказались бы довольны.
Достоинства:
  • качественная пошаговая стратегия во всей своей красе;
  • большой мир и множество разнообразных противников;
  • увлекательный геймплей.
Недостатки:
  • часто всплывающая реклама, предлагающая купить ауру или другие бонусы;
  • однообразные квесты.
Оценка:
  • 8/10
Видео:

McPixel
ЖанрГоловоломка
РазработчикMicolaj Kaminski
Цена$2,99
Системные требованияiOS 4.0 или более новая версия
Дата выхода27 августа 2012 года
Наверное, трудно найти более абсурдную и в то же время уморительно смешную игру, чем McPixel. Проект о парне, который спасает мир от взрывов и извержений вулканов, сам вызвал эффект разорвавшейся бомбы: он за считаные дни получил «зеленый свет» в Steam Greenlight, его пиарит ресурс PirateBay, а теперь McPixel перебрался и на мобильные платформы. С чем же связана такая нарастающая популярность?
По геймплею это обыкновенный point-and-click-квест, где на выполнение каждого уровня отводится двадцать секунд. За это время нужно каким-то образом совместить предметы на экране и предотвратить катастрофу, которая в большинстве случаев является мощным взрывом. Всего здесь четыре главы, каждая из которых поделена на четыре части (одна из них секретная) по шесть уровней.
Зачастую решение не поддается никакой логике — если удастся предотвратить взрыв, это будет чистой случайностью. Но именно это и делает игру настолько смешной и увлекательной — какие бы предметы вы ни комбинировали, МакПиксель сделает с ними что-то непредсказуемое, что гарантированно заставит игрока если не хохотать, то хотя бы улыбаться. Локации очень разнообразны, а множество пародий и отсылок добавляют дополнительные баллы в копилку юмора McPixel.
За каждый пройденный уровень можно получить серебряную медаль, если просто найти решение, и золотую — если до этого перебрать все возможные варианты, коих насчитывается от трех до шести. Учитывая абсурдность решений, можно с первого раза пройти локацию, но бывают и такие загадки, которые потребуют недюжинной внимательности и использования даже самых неочевидных предметов. В любом случае после прохождения всех уровней одной главы можно вернуться и завоевать золотые медали, тем самым разблокировав дополнительные шесть локаций.
Будучи выполненной в пиксельном стиле, игра выглядит именно так, как и должна: симпатично, карикатурно и даже гротескно. Несмотря на примитивную рисовку, во многих людях узнаются известные личности и персонажи: Обама, Бэтмен, Дарт Вейдер и прочие популярные персоналии. Восьмибитная музыка быстро запоминается и органично вписывается в окружение, а отсутствие посторонних звуков только играет McPixel на руку.
Если кто-то до сих пор сомневается в покупке, для них доступна ознакомительная версия. Можете поверить, те несколько уровней, что там представлены, — лишь малая толика нелепости (в хорошем смысле), которую может предложить McPixel. Разработчик обещает в будущем выпустить DLC с новыми главами, а потому можно сказать, что МакПиксель только начинает спасение мира от катастроф и прочих неприятностей.
В AppStore часто появляются глуповатые и забавные игры с необычным стилем, но в большинстве своем они направлены на детскую аудиторию. McPixel же смешна не только внешне, но и благодаря огромному количеству отсылок, шуток и подчас жесткому, но все же доброму юмору. На данный момент проект уникален, у него вряд ли найдутся конкуренты того же уровня. Ни в коем случае не пропускайте эту игру, когда зайдете в AppStore в следующий раз, и готовьтесь в реальной жизни после выполнения непростой задачи выкрикивать: «MCPIXEL!»
Достоинства:
  • отличный юмор;
  • большое количество уровней.
Недостатки:
  • неочевидность решений может понравиться не всем.
Оценка:
  • 8/10
Видео:

Blood & Glory: Legend
ЖанрЭкшен
РазработчикGlu Games Inc.
ЦенаБесплатно
Системные требования iOS 4.2 или более новая версия
Дата выхода29 августа 2012 года
Поклонники Infinity Blade и сериала «Спартак» будут рады увидеть в AppStore вторую часть Blood & Glory, носящую подзаголовок Legend. Ее предшественница была самым известным и в чем-то даже лучшим бесплатным аналогом Infinity Blade, но не могла похвастаться наличием сюжета, да и геймплейно она не предлагала ничего нового. К сиквелу разработчики подошли с большей ответственностью, и, хотя суть осталась прежней, несколько изменений все же произошло.
К примеру, здесь появилась история — абсолютно неинтересная и до ужаса банальная, но все же какая-то связь между битвами теперь есть. Подается сюжет в виде симпатичных анимированных комиксов, появляющихся после победы над боссами. Сражения показаны на карте, а их значки перед началом поединка дают исчерпывающее представление о том, с кем предстоит встретиться. Если же переместиться на поле боя, прежде чем начнется битва, игра предложит надеть амулет, использовать зелья и даже сравнит характеристики оружия и брони у соперников.
Разумеется, обмундирование игрока всегда гораздо хуже, чем у врага, — игра ведь бесплатна. За победы выдаются жалкие гроши, и для покупки самого дешевого меча придется выиграть как минимум пятнадцать, а то и двадцать боев. Если же решиться вкладывать реальные деньги, можно остаться без копейки в кармане — цены в магазине чрезвычайно высоки, а покупки за несколько десятков долларов вскоре окажутся бесполезными.
Но улучшать броню и приобретать мощные мечи необязательно, если уметь вовремя уклоняться и выполнять комбо. В боевой системе произошли небольшие изменения: теперь у противника есть особый прием, от которого невозможно спастись иначе как блокированием — игра таким образом заставляет вкладывать как можно больше очков в защиту, хотя атака гораздо полезнее. Но эти очки опять же можно купить за реальные деньги, так что такое решение разработчиков выглядит логично. Особый удар есть и у игрока — в определенный момент нужно провести пальцем в том направлении, которое изображено на экране. Толку от этого мало, так как урон увеличивается лишь слегка, зато камера меняет положение, внося некое разнообразие в поединок.
Игра не всегда откровенно и непрерывно выкачивает деньги, она также предлагает заработать небольшие суммы несколькими путями. С победами в боях все очевидно, но Blood & Glory: Legend одаривает бонусами и за ежедневное посещение поля битвы (призы расписаны на несколько десятков дней вперед), а также за выполнение некоторых заданий и прохождение испытаний. Например, за 24 часа требуется выполнить девять особых ударов, использовать пару аптечек и сразиться с боссом — за каждый пункт по отдельности будут выданы деньги и красные рубины (куда же без «драгметаллов» в бесплатной игре), а завершившему все испытания положен еще один приятный бонус.
Графически игра выглядит еще лучше своей предшественницы: участники битв не кажутся угловатыми, текстуры очень четкие, а задники прорисованы максимально красиво. Вообще, окружение смотрится гораздо разнообразнее, чем раньше, — встретятся как обычные гладиаторские арены, так и заснеженные места для поединков. Ничего не тормозит и не зависает, но выглядит так же зрелищно, как и раньше. Хотя крови, кажется, поубавилось — ощущение брутальности было куда сильнее в оригинале. Но здесь все красивее и смотрится не менее впечатляюще.
Blood & Glory: Legend — достойное продолжение успешного «бесплатного заменителя Infinity Blade». И хотя разработчики так и оставили ее бездумным экшеном, поделенным на состоящие из битв эпизоды, играть все же увлекательно. В частности, это достигается благодаря бонусам и испытаниям, но они все равно не спасают от острой нехватки денег на новые образцы оружия и брони. В первой части такого не было — монеты там хоть и не лились рекой, но все же игра позволяла приобрести какую-то обновку после куда меньшего числа побед. Если вас не смущает необходимость долго и упорно копить деньги на новое обмундирование (или вы даже готовы заплатить реальными деньгами) — скачивайте проект не задумываясь.
Достоинства:
  • красивая графика;
  • наличие системы бонусов;
  • все еще достойный бесплатный аналог Infinity Blade.
Недостатки:
  • игра не привносит ничего нового в жанр;
  • очень высокие цены на внутриигровые покупки.
Оценка:
  • 7/10
Видео:

Комментариев нет:

Отправить комментарий